La biosécurité en élevage bovin
Aujourd’hui, le secteur de l’Elevage évolue très rapidement. En France, les exploitations bovines s’orientent vers de nouveaux systèmes de production : agrandissement des surfaces, concentration des animaux, optimisation des ressources… C’est là qu’intervient la biosécurité. Déjà très développée, notamment dans les élevages avicoles et porcins, c’est une méthode très intéressante qui s’appuie sur les mesures de prévention des maladies, comme l’explique un de nos éleveurs dans cette vidéo :
La biosécurité correspond à l’ensemble des pratiques visant à diminuer la pression infectieuse d’un élevage. On distingue parmi les grands principes de biosécurité la biosécurité interne (limiter l’introduction de pathogènes qui viennent de l’extérieur) de la biosécurité externe (limiter la diffusion du pathogène au sein de l’élevage).
Aujourd’hui, les éleveurs bovins ont la possibilité de se former à la biosécurité grâce à une formation gratuite proposée par GDS France (en ligne ou en présentiel).