Agnelages : l’intérêt d’un bon colostrum pour les agneaux
En cette période de l’année, les mises bas se succèdent dans les élevages ovins du département. Profitons-en pour rappeler l’intérêt majeur du colostrum pour le bon démarrage des agneaux. Les agneaux naissent avec peu de réserves énergétiques. Le colostrum a 2 fonctions : il réchauffe l’agneau et lui fournit les Immunoglobulines qui le protègent d’un risque infectieux majeur.
Colostrum : source d’énergie :
Le colostrum est essentiel car il permet de lutter contre l’hypothermie et d’apporter vitalité aux agneaux. Ce premier lait est particulièrement riche en matière grasse, d’où son aspect parfois crémeux. Il fournit à l’agneau l’énergie nécessaire à sa survie dans les premiers jours de vie, car ce dernier naît avec de minces réserves appelées « graisses brunes ». Un agneau de 4 kg (poids moyen d’un nouveau-né issu d’une portée double) maintient sa température corporelle pendant dix heures au maximum, lorsque la température ambiante est comprise entre 0 et 10°C et en l’absence de courant d’air. Mais si le poids de l’agneau est plus faible, sa durée de vie sans téter est limitée à six heures dans les mêmes conditions de températures. On estime que 30 % de la mortalité des agneaux est due à un défaut d’apport d’énergie.
Sur un agneau tout juste né et refroidi, c’est-à-dire avec la langue froide, il faut absolument réchauffer l’agneau avant de lui faire boire le colostrum. Avant de le mettre sous une lampe chauffante ou dans le réveil agneau, il est impératif de lui injecter 20 à 30 ml de glucose 5 % par voie intra-péritonéale. En effet, le cerveau est consommateur de glucose et si l’agneau réchauffé manque de glucose, il en meurt.
Injection de glucose par voie intra-peritonéale
Colostrum : source d’Immunoglobulines
Chez les ruminants, le transfert des Immunoglobulines maternelles (anticorps) au cours de la gestation est très faible. De ce fait, le transfert de l’immunité maternelle s’effectue presque exclusivement par l’absorption dans les premières heures de vie, via le colostrum, d’une grande quantité d’immunoglobulines, de leucocytes et différents facteurs antibactériens non spécifiques. La teneur en protéines d’un colostrum est de l’ordre de 100 à 200 g par litre (contre 35 à 40 g pour du lait), 80 % de ces protéines colostrales sont des Immunoglobulines. Ainsi, le dosage des Immunoglobulines dans le colostrum permet d’en apprécier la qualité :
- Moins de 50 g d’Immunoglobulines de type G (IgG) par litre : qualité médiocre
- Entre 50 et 100 g d’IgG par litre : bonne qualité
- Plus de 100 g d’IgG par litre : excellente qualité
Surveiller la tétée du colostrum
Un agneau doit boire 10 % de son poids de colostrum dans les 6 heures qui suivent sa naissance (200 à 400 ml pour des agneaux de 2 à 4 kg) Il est important de vérifier que l’agneau a bien tété le colostrum en vérifiant si la caillette est remplie ou si elle est plate (sous pesage à la main)
Si l’agneau n’a pas bu le colostrum il faut traire sa mère ou une autre brebis du lot moins de 9 heures après la mise bas. 9h après la mise bas, la teneur en Immunoglobulines du colostrum est divisée par 2. Et 24 h après la mise bas, le lait ne dose plus qu’à peine 20 g par litre d’IgG contre 80 g par litre à l’agnelage
La constitution d’une banque de colostrum conservé au congélateur peut s’avérer utile. Le colostrum peut être stocké dans des bouteilles d’un demi-litre, des pots ou des poches à glaçons. Il est conseillé d’utiliser un pèse colostrum/réfractomètre pour sélectionner les meilleurs colostrums (24 % Brix ou > 75 g/L au pèse colostrum). Ces modes de conditionnement sont adaptés lorsqu’il s’agit d’un dépannage ponctuel. En plein cœur de l’agnelage d’un lot important de brebis, une bouteille d’un litre de colostrum peut aussi être conservée durant une journée au réfrigérateur. Le plus efficace en matière de protection reste le prélèvement de brebis du même élevage puis celui de vaches ou de chèvres de l’élevage et enfin de femelles de ces espèces dans un autre élevage. Attention, la décongélation du colostrum doit être effectuée au bain-marie (le micro-ondes détruit les immunoglobulines.)
Réfractomètre | Pèse colostrum |
À retenir pour assurer un bon transfert d’immunité passive à l’agneau : |
Un agneau doit téter 10 % de son poids de naissance en colostrum Un agneau doit téter le colostrum dans les 6 heures qui suivent la naissance Une surveillance attentive : soulevez les agneaux et évaluez le remplissage de la caillette dans les 6 premières heures. Utilisez un pèse colostrum ou un refractomètre pour évaluer la qualité du colostrum de vos brebis. |
Sources :
- Diaporama réalisé dans le cadre d’Inn’ovin par le réseau des spécialistes, un groupe de techniciens, ingénieurs et vétérinaires tous spécialisés dans un domaine et issus des différentes familles de la filière ovine nationale.
- Fiches techniques de l’Idele et CiiRPO :