Nos Formations

VIVEA et Ocapiat participent au financement de nos formations. Nos actions de formation sont certifiées Qualiopi & Qualicert

Le GDS de l’Orne vous propose différentes formations pour améliorer la santé de vos bovins

Ces formations s’adressent à tous les éleveurs bovins du département de l’Orne.

Elles sont organisées avec les vétérinaires libéraux sur 1 journée (santé du veau, boiteries, écornage, signe de vache) ou 2 jours (éleveur infirmier, Qualité du lait, IA-repro). Le coût pour l’éleveur adhérent est de 30 euros par jour (gratuite pour les jeunes installés si visite technicien à l’installation) grâce à des financements Vivea et Ocapiat pour les salariés agricoles (certaines de nos formations sont inscrites au catalogue Ocapiat).

Chaque formation comprend des parties théoriques et des parties pratiques en élevage.

Nous privilégions de petits groupes (max 15 personnes) permettant de nombreux échanges entre participants.

Cliquez ici pour en savoir plus sur nos formations et voir leur programme

Pour connaître les lieux et dates des prochaines formations : cliquez ici.

Si vous êtes intéressé par l’une ou l’autre de ces formations, contactez-nous. Vous pouvez aussi remplir le questionnaire ci contre.

Un certificat de réalisation est fourni à chaque fin de stage. L’inscription préalable est obligatoire.

Icône Formation Santé du Veau

Formation

Santé du Veau

Objectif

Baisser le nombre de veaux malades et le nombre de veaux morts dans son élevage.

Contenu

  • Examen du veau malade.
  • Savoir intervenir et juger de la gravité du cas
  • Connaître et mettre en pratique les principales règles de prévention.

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage
repas pris en commun

Intervenant

Vétérinaire praticien


Formateur et Responsable de stage

Céline MAUDET
Technicienne BVD - Concours - Ovins, BVD, Section ovine/caprine, Concours Comices, Prophylaxie ovine.

Formation

Éleveur infirmier

Objectif

Savoir examiner et réagir face à un bovin malade Connaître la pharmacie d’élevage pour utiliser mieux et moins les médicaments.

Contenu

1ère journée :
l’examen du bovin malade
méthode et interprétation du recueil de symptômes.

2ème journée : la pharmacie d’élevage
Matin : Gestion de la pharmacie – les différentes injections – législation sur la pharmacie
Après-midi : Connaissance de base sur les médicaments :

  • critères de choix des antibiotiques (efficacité, utilisation, risque de résistances, …)
  • les autres catégories de médicaments

Durée et déroulement

2 journées – 9h30 – 17h30
pour chacune : matin en élevage, après-midi en salle et repas pris en commun

Intervenant

Vétérinaire praticien


Formateur et Responsable de stage

Maud MIRANDEL
Vétérinaire conseil, Section avicole, Conseils vétérinaires, Avortement, Section apicole, Plan veaux.

Formation

Boiterie

Objectif

Prévenir et soigner les boiteries en élevage

Contenu

  • Les principales maladies du pied
  • Détection des boiteuses et repérage des lésions
  • Le parage : les erreurs à éviter, mise en pratique
  • Les facteurs de risque et leur prévention

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage
repas pris en commun

Intervenants

  • Vétérinaire praticien
  • Jonathan LEMAITRE – pareur à Effiterr

Formateur et Responsable de stage

Maud MIRANDEL
Vétérinaire conseil, Section avicole, Conseils vétérinaires, Avortement, Section apicole, Plan veaux.

Formation

Écornage précoce

Objectif

Savoir effectuer un écornage précoce des veaux avec prise en charge de la douleur.

Contenu

L’écornage des veaux (théorie et pratique) : contention, utilisation des écorneurs, gestion de la douleur, …

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage et repas pris en commun

Intervenant

Vétérinaire praticien


Formateur et Responsable de stage

Céline MAUDET
Technicienne BVD - Concours - Ovins, BVD, Section ovine/caprine, Concours Comices, Prophylaxie ovine.
Icône Formation Qualité du Lait

Formation

Qualité du Lait

Objectif

1ère journée

  • Évaluer les enjeux et le coût économique d’un défaut de qualité du lait
  • Comprendre la dynamique de l’infection mammaire
  • Identifier les indicateurs pertinents d’analyse de la qualité du lait
  • Mettre en pratique des mesures curatives et préventives pour éviter les contaminations mammaires et les contaminations du lait

 

2ème journée

  • Savoir reconnaître les différents types de contamination mammaires et connaître les mesures préventives et curatives à appliquer.
  • Connaître les critères de choix des antibiotiques adaptés au cas et diminuer les risques d’apparition d’antibiorésistances.

 

 

Contenu

1ère journée

Matin : partie théorique
(diaporama et travail en groupe)

  • Les différents critères de la qualité et ses enjeux économiques
  • La dynamique de l’infection mammaire
  • Identification des indicateurs pertinents à relever dans l’élevage

 

Après-midi : partie pratique
(en élevage)

  • Les principaux facteurs de risque de mauvaise qualité du lait : hygiène de traite, machine à traire, bâtiment, pratiques de traitement, tarissement, réforme, alimentation, …
  • Mise en pratique de gestes techniques (ex Prélèvement stérile), observations et mesures à effectuer, analyse de documents…

 


2ème journée

Matin : partie théorique
(diaporama et travail en groupe)

  • les différents types de contamination (réservoir mammaire, réservoir environnemental)
  • Les mesures préventives et curatives à appliquer
  • Choix et utilisation des antibiotiques – l’antibiorésistance

 

Après-midi : partie pratique
(travail en groupe)

  • Élaborer un plan d’action sur des exemples concrets
  • Synthèse

Intervenant

  • Vétérinaire praticien
  • Technicienne spécialisée en qualité du lait
  • Vétérinaire du GDS61

Formateur et Responsable de stage

Laure VATINEL
Technicienne Qualité du lait, Qualité du lait, Bâtiments dérogataires, Jeunes installés.
Icône Formation IA - Reproduction

Formation

IA – Reproduction

Objectif

Maitriser le geste de l’IA et savoir gérer sa reproduction

Contenu

L’insémination artificielle: théorie, pratique, matériel
Gérer sa reproduction au niveau de la vache et du troupeau: les différentes techniques, la pathologie, la génétique,…

 Durée et déroulement

2 journées — 9h30 —17h30 – repas pris en commun
1 journée 1/2 en salle, 1/2 journée en élevage

Intervenants

  • Vétérinaire spécialisé en reproduction
  • Vétérinaire praticien

Formateur et Responsable de stage

Laure VATINEL
Technicienne Qualité du lait, Qualité du lait, Bâtiments dérogataires, Jeunes installés.
Page du site

Formation Santé du Veau

Objectifs

Baisser le nombre de veaux malades et le nombre de veaux morts dans son élevage.

Contenu de la formation

  • Examen du veau malade.
  • Savoir intervenir et juger de la gravité du cas
  • Connaître et mettre en pratique les principales règles de prévention

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage
repas pris en commun

Intervenants

Vétérinaire praticien

Formation Éleveur infirmier

Objectifs

Savoir examiner et réagir face à un bovin malade

Connaître la pharmacie d’élevage pour utiliser mieux et moins les médicaments.

Contenu de la formation

1ère journée :
l’examen du bovin malade
méthode et interprétation du recueil de symptômes.

2ème journée : la pharmacie d’élevage
Matin : Gestion de la pharmacie – les différentes injections – législation sur la pharmacie
Après-midi : Connaissance de base sur les médicaments :

  • critères de choix des antibiotiques (efficacité, utilisation, risque de résistances, …)
  • les autres catégories de médicaments

Durée et déroulement

2 journées – 9h30 – 17h30
pour chacune : matin en élevage, après-midi en salle et repas pris en commun

Intervenants

Vétérinaire praticien

Formation Boiterie

Objectifs

Prévenir et soigner les boiteries en élevage

Contenu de la formation

  • Les principales maladies du pied
  • Détection des boiteuses et repérage des lésions
  • Le parage : les erreurs à éviter, mise en pratique
  • Les facteurs de risque et leur prévention

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage
repas pris en commun

Intervenants

  • Vétérinaire praticien
  • Jonathan LEMAITRE – pareur à Effiterr

Formation Ecornage Précoce

Objectifs

Savoir effectuer un écornage précoce des veaux avec prise en charge de la douleur.

Contenu de la formation

L’écornage des veaux (théorie et pratique) : contention, utilisation des écorneurs, gestion de la douleur, …

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
matin en salle, après-midi en élevage et repas pris en commun

Intervenants

Vétérinaire praticien

Formation Qualité du Lait

Objectifs

1ère journée

  • Évaluer les enjeux et le coût économique d’un défaut de qualité du lait
  • Comprendre la dynamique de l’infection mammaire
  • Identifier les indicateurs pertinents d’analyse de la qualité du lait
  • Mettre en pratique des mesures curatives et préventives pour éviter les contaminations mammaires et les contaminations du lait

 

2ème journée

  • Savoir reconnaître les différents types de contamination mammaires et connaître les mesures préventives et curatives à appliquer.
  • Connaître les critères de choix des antibiotiques adaptés au cas et diminuer les risques d’apparition d’antibiorésistances.

Contenu de la formation

1ère journée

Matin : partie théorique
(diaporama et travail en groupe)

  • Les différents critères de la qualité et ses enjeux économiques
  • La dynamique de l’infection mammaire
  • Identification des indicateurs pertinents à relever dans l’élevage

 

Après-midi : partie pratique
(en élevage)

  • Les principaux facteurs de risque de mauvaise qualité du lait : hygiène de traite, machine à traire, bâtiment, pratiques de traitement, tarissement, réforme, alimentation, …
  • Mise en pratique de gestes techniques (ex Prélèvement stérile), observations et mesures à effectuer, analyse de documents…

2ème journée

Matin : partie théorique
(diaporama et travail en groupe)

  • les différents types de contamination (réservoir mammaire, réservoir environnemental)
  • Les mesures préventives et curatives à appliquer
  • Choix et utilisation des antibiotiques – l’antibiorésistance

 

Après-midi : partie pratique
(travail en groupe)

  • Élaborer un plan d’action sur des exemples concrets
  • Synthèse

Durée et déroulement

2 journées – 9h30 – 17h30
1er jour : matin en salle, après-midi en élevage et repas pris en commun

2nd jour :  en salle et repas pris en commun

Intervenants

  • Vétérinaire praticien
  • Technicienne spécialisée en qualité du lait

Formation IA – Reproduction

Objectifs

Maitriser le geste de l’IA et savoir gérer sa reproduction

Contenu de la formation

L’insémination artificielle: théorie, pratique, matériel
Gérer sa reproduction au niveau de la vache et du troupeau: les différentes techniques, la pathologie, la génétique,…

Durée et déroulement

2,5 journées — 9h30 —17h30 – repas pris en commun
1 journée 1/2 en salle, 1 journée en élevage

Intervenants

  • Vétérinaire spécialisé en reproduction
  • Vétérinaire praticien

Formation Prévenir la tuberculose en élevage bovin

Objectifs

  • Prévenir les risques d’introduction et de diffusion de la tuberculose au sein de son élevage et vers les autres élevages.
  • Mettre en place des mesures préventives et évaluer sa situation par rapport aux risques identifiés.

Contenu de la formation

  • Connaître la maladie et prendre conscience de l’importance de la prévention
    • La tuberculose : enjeux collectifs et individuels
    • La situation épidémiologique
    • Caractéristiques, vecteurs, diagnostic
  • Identifier les différents facteurs de risque
    • Identifier les risques de contamination et de diffusion de la tuberculose liés à l’introduction, au voisinage, à l’environnement, aux intervenants et visiteurs, à la conduite d’élevage.
  • Être capable de mettre en place des mesures de prévention des différents risques précédemment identifiés.
    • Trouver des pistes pour renforcer ou faire évoluer ses pratiques pour des animaux en bonne santé.
  • Évaluer et hiérarchiser les risques dans sa propre exploitation et élaborer un plan de prévention
    • A l’aide d’une fiche de scoring, évaluer sa situation vis-à-vis des risques identifiés puis prioriser les actions à mettre en œuvre sur son exploitation.

Durée et déroulement

1 journée – 9h30 – 17h30
en salle
repas pris en commun

Intervenants

Vétérinaire praticien et technicien GDS formés à la biosécurité en élevage bovin